[google95e352881b4bffcd.html]

Раппорт (взаимопонимание) - Психолог Константин Жихарев - Психолог Рига. Psihologs Rīga.

Psihologs Konstantīns Žiharevs - Rīga

Помогу найти выход из сложной жизненной ситуации. Квалифицированный психолог Константин ЖихаревКонфиденциальная консультация от 35,00 EUR за час.Я работаю не с проблемами, а с личностями!Я работаю в ключе консультативной психологии.Доброго времени суток!Помогу научиться изменять себяПомогу с уверенностью посмотреть впередСделайте свой правильный выборРуководствуйтесь своей интуицией, доверяйте ейСлушайте свои собственные ощущенияНе огорчайтесь - у Вас все получится!Помогу найти выход из сложной ситуацииПомогу с оптимизмом посмотреть вперед Помогу нуждающимся в психологической помощи.

Перейти к контенту

Раппорт (взаимопонимание)

Психолог Рига. Psihologs Rīga.
Опубликовано вход Veselības psiholoģija ·
Tags: Раппорт(взаимопонимание).KonstantīnsŽiharevs
Раппорт (взаимопонимание)
Построение раппорта со мной, т. е. с изложением и усвоением написанного материала это один из самых продуктивных видов работы. Хороший установленный раппорт все намного упрощает. Если для одного из ваших желаемых результатов нужно влияние определенного человека, то не придумаешь ничего более ориентированного на результат, чем построение раппорта с этим человеком, даже если для этого нужно сделать что-то необычное. Как доверие и приязнь, раппорт тоже можно создавать намеренно.
Все же раппорт – это гораздо больше, чем заслужить доверие и хорошее отношение; раппорт – это значит быть похожим на других. Раппорт связан со сходством мысли и излагаемой темы, а для такой гибкости, чтобы быть таким же, как другие, нужны определенные качества. Если в каком-то взаимодействии вы встречаетесь с сопротивлением, это признак недостатка раппорта. Прежде чем продолжить рассказ о составных частях раппорта, я опишу вам несколько ключевых умений, которыми нужно овладеть.
Сенсорная информация
В вашем желаемом результате всегда есть воспринимаемые признаки того, насколько вы близки к его достижению. Вы уже знаете, как поведение человека дает подсказки о его процессах мышления, и вы знаете, что под маской слов гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. К тому же помните, что 55 процентов сообщения содержится в физиологии человека, и 38 процентов в особенностях изложения информации . Помимо слов, которые я использую, есть огромное количество важнейшей информации, которая находится и в ваших мыслях, чтобы понять это, заслужить ваше доверие, построить раппорт.
Острота восприятий
Для сбора сенсорной информации нужна тренировка, и сама тренировка – это тоже построение раппорта. Вы проявляете интерес к этой информации, и большинству людей нравится изучать то, чем интересуется их духовное начало. В состоянии восприимчивости к сенсорной информации вам нужно полностью сосредоточить внимание вовне – это называется состоянием «аптайм» – когда вы полностью настороже, и все ваши органы чувств наблюдают, слушают, нюхают, пробуют на вкус и ощущают изменения, происходящие в окружающем мире.
Противоположное этому состояние «даунтайм», когда ваше внимание направлено вовнутрь, и вы занимаетесь рефлексивной визуализацией, внутренним диалогом и ощущениями. Когда вы находитесь в «даунтайм», вы упускаете сенсорные признаки из внешнего мира.
Для остроты восприятий нужны интенсивные состояния «аптайм». Так как у большинства людей есть определенные предпочтения в использовании своих чувств, и они больше всего предпочитают основную модальность, полезно начать развивать чувства, которые вы используете меньше всего. После продолжительной тренировки ваша острота восприятий гораздо улучшится.
Часто именно едва различимые изменения дают самые важные сигналы о процессе мышления человека. Английский поэт Зигфрид Сэссун как-то сказал: «Во мне тигр нюхает розу». Это прекрасная метафора остроты восприятий. Вспомните, если вы хоть раз уговаривали кого-то сделать то, что ему не нравится делать, вы, наверное, заметили сигнал неконгруэнтности от какой-то части его нейрологии. Слова могут говорить «да», хотя подсознание одновременно говорит «нет». Самая важная информация о человеке его поведение.
Калибровка состояния сознания
Этим термином обозначается обнаружение изменений состояния людей, и обращение внимания на конкретные детали позы, дыхания, оттенка кожи, выражения, особенностей изложения информации и т. д. Чтобы замечать едва уловимые изменения состояния человека, нужно быть в «аптайме», используя свою остроту восприятий. Пока мы существуем и у нас есть форма, у нас есть постоянно меняющееся состояние. Легко заметить изменение от улыбки до плача для этого не нужна особая острота восприятий, но есть много гораздо более тонких сигналов.
Калибровка означает точно замечать, что вы воспринимаете, и ничего больше. Например, при чтении информации вы замечаете, что энергии Вселенной действительно движутся по вам, у вас в теле появилось тепло, дыхание легкое, вам тепло и хорошо, но ваши руки сжаты в кулаки. Это калибровка. С другой стороны, вы можете заметить эти вещи и подумать: «что вы чем-то неудовлетворены или не совсем уверены в себе». Это называется чтением мыслей.
Подстройка. Если вы будете наблюдать членов своей семьи, вы заметите много отличий между ними. Если бы я попросил вас заметить скорость, с которой работает их нейрология, наблюдая их темп ходьбы, размер шагов, ритм дыхания, выражение лица, движения глаз, жесты, и попросил бы нарисовать графики, отображающие эти отличия, то получился бы широкий диапазон графиков с двумя крайними случаями.
Теперь вообразите, что сводите вместе двух членов семьи с крайне отличающимися графиками. Как бы вы описали их общение? О раппорте не могло бы быть и речи, пока их нейрологические состояния настолько сильно отличаются. Для раппорта им было бы нужно приблизиться по ритму друг к другу.
График 1 отображает человека, который быстро двигается, быстро дышит, делает отрывистые жесты и молниеносные движения глаз.
График 2 отображает человека, который медленно двигается, медленно дышит и делает плавные движения с медленными движениями глаз.
Раппорт можно построить, подстраиваясь к разнообразным физическим и умственным состояниям. Подстройка к дыханию очень сильно действует благодаря тому, что дыхание связано с визуальными, аудиальными и кинестетическими модальностями. Кроме того, можно подстраиваться к языку тела с помощью присоединения и отзеркаливания.
Присоединение и отталкивание при общении
Присоединение это бессознательная форма общения, которая скрепляет отношения, углубляя раппорт.
Если вы хоть раз наблюдали за членами семьи, у которых глубокий раппорт друг с другом, вы могли заметить, насколько похожи их позы тела, жесты и особенности голоса. Обратите внимание на двух влюбленных, на двух пьющих людей, или на всю семью на ужине.
Присоединение это бессознательная форма общения, которая скрепляет отношения, углубляя раппорт. Присоединение означает делать то же самое, например, если вы сидите напротив кого-то, и он склонился вправо, можно присоединиться к этому, самому склонившись вправо. Отзеркаливание означает подстраиваться к чему-то левому своим правым, зеркально. Делайте это незаметно. Если слишком точно подстраиваться под другого человека, он может заметить это на сознательном уровне и обвинить вас в передразнивании.
Цель присоединения и отзеркаливания в том, чтобы общаться с подсознанием, входя в то же «состояние», в котором находится другой человек. Самый простой способ для этого присоединиться к физиологии. Почти невозможно войти в состояние сильной уверенности в себе, когда ваше тело сутулится, голова опущена, мышцы лица расслаблены, и глаза смотрят вниз. Попробуйте это сами, а потом сделайте все наоборот тело выпрямлено, голова поднята, и глаза смотрят вверх теперь улыбнитесь... и заметьте, насколько изменилось ваше состояние!
Когда вы присоединяетесь к жестам, делайте это тогда, когда ваша очередь говорить, а не когда жестикулирует другой. Пожимание плечами, рука на груди, открытая рука, указывающий палец все это подсознательные сигналы общения, которые вы можете копировать или отзеркаливать. Присоединяясь к голосу, прислушивайтесь к ритму, громкости, скорости, тону и высоте. Людей, которые быстро говорят (очень визуальных), быстро сбивают с толку люди, которые говорят медленно (очень кинестетические), и наоборот, тем, кто говорит медленно, трудно уследить за теми, кто говорит быстро. Визуальные люди могут замедлить свою речь, дыша медленнее областью живота, а кинестетики могут ускорить темп своей речи, увеличивая темп дыхания и перемещая его в верхнюю область груди.
Если вы хотите нарушить раппорт с человеком, который говорит вам: «Мне было тяжело вынести мусор, так как у меня не было времени», ответьте: «Могу себе представить, как ты упал в своих глазах». Когда вы используете предикаты из предпочитаемой сенсорной системы, вас легче слушать и понимать. Составьте словарь предикатов и тренируйте присоединение. В безопасной обстановке нарочно используйте несовпадающие предикаты и сравните реакцию с той, которую вы получаете, когда присоединяетесь.
Присоединение к ценностям. Любой, кто бывал за границей в разных культурах, понимает важность ценностей. В арабских странах, когда прибываешь на собрание, можно нередко ждать часами и даже днями вместе с другими приглашенными, пока тебя не примут. Чем лучше вы сможете присоединиться к ценностям, тем ближе вы будете к человеку, с которым общаетесь, и тем глубже будет раппорт. Вот список контекстов, который поможет вам замечать ценности.
Культурные ценности
Каждый человек воспитан в своем мире – своей семье, это как свое государство. В каждой семье были свои ценности. Это могут быть ценности национальной культуры, как в примере с арабами, или культуры семьи. Я заметил, что некоторые семьи вводят день «повседневной одежды» для себя. Некоторые люди считают, что классический деловой костюм не нужен, а другие утверждают, что он выражает черты профессионализма и стремления к порядку в характере. Когда муж в костюме встречается днем на обеде с женой в повседневной одежде, получается культурное несовпадение.
Организационные ценности. Это не столько культурные человеческие ритуалы, например, ношение костюмов, сколько ценности, внутренне присущие постановке дела. Какие бы знания вы ни хотели бы получить, убедитесь в том, что они соответствуют вашим духовным и культурным ценностям. Вы можете встретиться и с другими духовными ценностями. Эти ценности часто служат ключом к успешному овладеванию знаний. Расхождение же этих ценностей с вашими культурными и духовными ценностями это, наверное, самый быстрый способ потерять раппорт и качество обучения.
Групповые ценности
В любой семье на групповом уровне можно встретиться с разнообразными системами ценностей, действующими одновременно. Семьи, живущие вместе в одном и том же здании, могут иметь совершенно разные ценности. Ценности одной семьи могут быть связаны с командной работой и эффективностью, а ценности другой семьи могут быть совершенно другими. Если бы вы хотели повлиять на меня, вам нужно было бы присоединиться к моим групповым ценностям, связанным с ответственностью, самостоятельностью и эффективностью.
Ролевые ценности
Люди придают определенную важность своим ролям. Именно поэтому человек выбирает себе определенную роль в семье и обществе, и ценности в разных ролях могут кардинально отличаться. Возможно, вы можете вспомнить, как изменение названия роли изменяло восприятие и смысл этой роли – например, замена «жены « на «сожительницу или любовницу».
Личные ценности
Их диапазон почти бесконечен, охватывая ценности, связанные с семьей, деньгами, интеллектом, взаимоотношениями, стилем работы, развлечениями, отдыхом, кругом общения, хобби, интересами, и спортом. Эти ценности часто раскрываются в неформальном разговоре, или во время семейного обеда. Поддерживайте некоторое время такой разговор, по крайней мере пока не присоединитесь к родному человеку. Еще эти ценности проявляются в элементах домашней и рабочей обстановки человека приз за игру в бильярд, клубный галстук, наклейка на автомашине, семейная фотография, брелок для ключей, и т. д. и т. п. Эти принадлежности дополнительные части нашей личности, и очень важны для нас.
Ценности иерархичны и различаются по силе. Почти всегда, когда нужно сделать выбор, групповые и семейные ценности оказываются важнее личных ценностей, хотя большинство людей, делая свой выбор, вступают в группы с ценностями, похожими на их собственные.


Записи за месяц
Все можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить….
facebook - psiholog.lv
Dzīvības noslēpumi - Таинство жизни
Предварительная запись по тел. +371 29256399
Артиллерийская 46 - 1B, Рига, LV1009
Конфиденциальная консультация
Назад к содержимому