[google95e352881b4bffcd.html]

Контроль над привычками - Konstantīns Žiharevs. Veselības psiholoģija. - Психолог Константин Жихарев - Психолог Рига. Psihologs Rīga.

Psihologs Konstantīns Žiharevs - Rīga

Помогу найти выход из сложной жизненной ситуации. Квалифицированный психолог Константин ЖихаревКонфиденциальная консультация от 35,00 EUR за час.Я работаю не с проблемами, а с личностями!Я работаю в ключе консультативной психологии.Доброго времени суток!Помогу научиться изменять себяПомогу с уверенностью посмотреть впередСделайте свой правильный выборРуководствуйтесь своей интуицией, доверяйте ейСлушайте свои собственные ощущенияНе огорчайтесь - у Вас все получится!Помогу найти выход из сложной ситуацииПомогу с оптимизмом посмотреть вперед Помогу нуждающимся в психологической помощи.

Перейти к контенту

Контроль над привычками - Konstantīns Žiharevs. Veselības psiholoģija.

Психолог Рига. Psihologs Rīga.
Опубликовано вход Veselības psiholoģija ·
Tags: КонтрольнадпривычкамиKonstantīnsŽiharevs.Veselībaspsiholoģija.
Контроль над привычками
Далее я хочу рассказать о весьма плодотворной технике, программирующей мозг на движение в новом направлении. Чтобы облегчить ее изучение, я начну с чего-то очень простого и легкого. Многие люди интересуются «контролем над привычками». Кто здесь кусает ногти и хотел бы этого не делать? (Поднимается Ивар.) Я собираюсь воспользоваться этой техникой для того, чтобы Ивар вместо того, чтобы кусать ногти, делал что-то другое.
Что вы видите непосредственно перед тем, как кусаете ногти?
Ивар. Я не знаю. Обычно я не осознаю, что делаю это, пока не пройдет
какое-то время.
Это верно для большинства привычек. Вы на «автопилоте» – а потом, когда уже поздно что-либо делать, вы замечаете это, и вам становится плохо. Вы знаете, когда или где вы обычно грызете ногти?
Техника взмаха
1. Определите контекст. Сначала определите, где вы поломались или застряли. Когда или где вы хотели бы вести себя или реагировать иначе, чем сейчас?
2. Определите пусковую картину. Теперь я хочу, чтобы вы определили, что вы на самом деле видите непосредственно перед тем, как начать вести себя так, как вам не нравится. Поскольку многие в этот момент находятся на «автопилоте», может быть, полезно действительно проделать то, что должно предшествовать этому поведению, так чтобы вы смогли увидеть, как это выглядит. Это то, что я сделал с Иваром. Я заставил его двинуть руку к лицу и воспользоваться этим образом. Поскольку это стимул некой реакции, которая человеку не нравится, с этой картиной должно быть ассоциировано хотя бы что-то неприятное. Чем более это неприятно, тем лучше сработает.
3. Создайте образ результата. Теперь создайте второй образ – как бы вы видели себя по-другому, если бы уже достигли желаемого изменения. Я хочу, чтобы вы продолжали регулировать этот образ, пока не получите такой, который для вас действительно привлекателен – который сильно влечет вас. В то время как ваш партнер создает этот образ, я хочу, чтобы вы отмечали его реакцию, чтобы убедиться, что это нечто действительно ему приятное и действительно для него привлекательное. Я хочу, чтобы у него на лице был румянец, который сообщит вам, что того, что он рисует, действительно стоит добиваться. Если, наблюдая за ним, вы не можете увидеть подтверждения, что к этому стоит стремиться, – не давайте ему этого.
4. Взмах. Теперь «махните» эти две картины. Сначала надо увидеть ту пусковую картину, большую и яркую. Потом в нижний правый угол поместите маленький темный образ результата. Маленький темный образ будет увеличивать размеры и яркость и покроет первую картину, которая потемнеет и скукожится так же быстро, как вы произносите слово «взмах». Потом очистите экран или откройте глаза. «Махните» их снова – пять раз в общей сложности. Непременно очищайте экран в конце каждого взмаха.
5. Проверка.
а) Теперь вызовите тот первый образ. Что происходит? Если взмах был эффективен, это трудно будет сделать. Картина будет стремиться исчезнуть и замениться вторым образом – каким вам хочется быть.
б) Другой способ проверки – поведенческий. Найдите способ воссоздать стимулы, представленные в ключевой картине вашего партнера. Если это картина его собственного поведения – как было у Ивара – попросите его повести себя так на самом деле. Если это образ кого-то другого, кто предлагает шоколад или сигарету или кричит, – тогда я хочу, чтобы вы проделали это со своим партнером и пронаблюдали, что он делает и как реагирует.
Если во время проверки все еще присутствует старое поведение, вернитесь и снова проделайте технику взмаха. Посмотрите, можете ли вы понять, что упустили или что еще вы можете сделать, чтобы этот процесс заработал.
Я обучаю вас очень простой версии гораздо более общей модели. Я знаю, что у некоторых из вас есть вопросы, – но хочу, чтобы вы сначала попробовали проделать это, прежде чем задать их. После того как вы действительно попробуете, ваши вопросы станут гораздо более интересными. Когда вы проделываете работу по изменению, не уклоняйтесь от проверки; навязывайте ЕЕ. Жизненные обстоятельства будут ее навязывать, так что вы тоже можете это сделать, чтобы иметь возможность выяснить все на месте. Наблюдение за несловесными реакциями вашего организма даст вам гораздо больше информации, чем словесные ответы на ваши вопросы. Два из этих элементов – размер и яркость – являются такими, которые меняются непрерывно в некотором диапазоне. То, что можно изменять постепенно, называется аналоговой переменной. Ассоциация – диссоциация – это то, что мы называем дискретной переменной, поскольку она принимает либо одно значение, либо другое. Вы либо внутри опыта, либо вне его; вы не переходите постепенно от одного состояния к другому. Ассоциация-диссоциация всегда будет одним из элементов взмаха. Двумя другими аналоговыми элементами могут быть любые два элемента, сильно действующие на человека.
На этот раз я хочу, чтобы вы все оставили по-прежнему – только вместо размера вы используете расстояние. Первая картина вначале будет яркой и близкой. Вторая вначале будет темной и далекой, а потом быстро приблизится, становясь ярче, в то время как первая откатится вдаль и потемнеет. Это довольно незначительное изменение, и некоторые из вас могут вообще не заметить отличия, поскольку размер и расстояние тесно связаны между собой. Но это первый шаг к тому, чтобы научить вас использовать технику взмаха гораздо более обобщенным и гибким образом. Уделите еще по пятнадцать минут этой технике, чтобы проделать взмах с расстоянием вместо размера.
Использование расстояния вместо размера изменило что-нибудь для некоторых из вас? Расстояние – другая субмодальность, важная для многих людей, поэтому я заставил вас испробовать ее следующей. Но если размер, яркость и расстояние не важны для человека, тогда вы должны выяснить, какие субмодальности являются действенными, и разработать взмах с их использованием.
Технология, которую вы здесь изучали, очень мощная. Я надеюсь, вы внимательно рассмотрите вопрос о том, как и для чего вы ее используете – не в качестве обузы, но со стремлением выяснить, что является ценным. События вашей жизни, которые в конечном счете оказались наиболее полезными для вас и обеспечили основу вашей способности испытывать удовольствие, удовлетворение, радость и счастье, не обязательно были исключительно приятными в тот момент, когда они происходили. Иногда некоторые из этих событий могли разочаровать. Иногда они приводили в замешательство. Иногда они были развлечением сами по себе. Эти переживания не являются взаимоисключающими. Помните об этом, когда организуете переживания. Когда вы овладеваете чем-то настолько хорошо, что можете делать это безукоризненно, – это становится работой, неотличимой от нажатия на спусковой крючок.
Все, что умеет делать человеческое существо, есть достижение, зависящее только от того, где, когда и для чего оно используется. Внутри нашего разума содержится намного больше всего, чем мы подозреваем. Снаружи всего настолько больше, чем мы в состоянии заинтересоваться. Только это растущее чувство заинтересованности позволяет вам зарядиться энтузиазмом, который делает даже самую приземленную или самую поразительную задачу стоящей, забавной и увлекательной. Без этого жизнь – не более чем ожидание в очереди. Неважно, где вы находитесь или что делаете, – навыки, техники и инструменты, которые вы здесь приобрели, служат основой для того, чтобы развлекать себя, и для того, чтобы узнавать что-то новое.

Повторим пройденный материал, который многие из нас будут применять в повседневных жизненных ситуациях.

Нижеприведенный перечень не совсем полон, и порядок перечисления не важен.
Какие вы делаете внутри себя различения, которые можно добавить к этому
списку?

Зрительные:

яркость,
перспектива (точка зрения),
размер,
ассоциированный.
диссоциированный,
цветной,
черно-белый,
передний план,
задний план,
насыщенность (живость),
я/контекст,
баланс цветов или оттенков,
частота или количество (разделенный экран или множественные образы),
очертания,
расположение,
рамка,
панорама (угол зрения),
расстояние,
аспектное отношение (высота к ширине),
контраст,
четкость,
ориентация (наклон, вращение и т. д.),
фокус,
длительность,
плотность («зернистость», фрагментарность),
движение (слайд-фильм),
скорость,
прозрачный,
непрозрачный,
направление,
мерцание,
трехмерный,
плоский,
направление освещения,
горизонтальная или вертикальная опора,
симметрия,
дискретный (печатный),
блеск,
увеличение,
текстура.

Слуховые:

высота,
расстояние,
темп (скорость),
контраст,
громкость,
фигура-фон,
ритм,
четкость,
непрерывный или прерывающийся,
количество,
симметрия,
тембр или тональность,
резонанс с контекстом,
дискретный (слова),
источник внешний-внутренний,
ассоциированный-диссоциированный,
моно-стерео,
длительность,
расположение.

Кинестетические:

давление,
движение,
расположение,
длительность,
протяженность,
интенсивность,
текстура,
форма,
температура,
частота (темп),
количество.

Вот полезный способ подразделения кинестетических ощущений:
Тактильные: кожное чувство.
Проприоцептивные: мышечное чувство и другие внутренние ощущения.
Оценочные мета-ощущения по поводу других восприятий или представлений, также называемые эмоциями, чувствами или висцеральной кинестетикой, которые обычно представлены в области груди и/или живота или по средней линии торса. Эти чувства не являются непосредственными ощущениями восприятий, но представлениями, производными от других ощущений восприятий.

Обонятельные (запах) и вкусовые.
Термины, используемые экспериментаторами-психофизиками (сладкий, кислый, горький, соленый, горелый, ароматный и т. д.), возможно, полезными не будут. Довольно полезным может быть усиление или ослабление (изменения в интенсивности и/или продолжительности) конкретного вкуса или запаха, который вы определяете как важный в чьем-то опыте. Запахи и вкусовые ощущения являются очень мощными якорями состояний.


Записи за месяц
Все можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить….
facebook - psiholog.lv
Dzīvības noslēpumi - Таинство жизни
Предварительная запись по тел. +371 29256399
Артиллерийская 46 - 1B, Рига, LV1009
Конфиденциальная консультация
Назад к содержимому