[google95e352881b4bffcd.html]

Иди к цели - Konstantīns Žiharevs - Психолог Константин Жихарев - Психолог Рига. Psihologs Rīga.

Psihologs Konstantīns Žiharevs - Rīga

Помогу найти выход из сложной жизненной ситуации. Квалифицированный психолог Константин ЖихаревКонфиденциальная консультация от 35,00 EUR за час.Я работаю не с проблемами, а с личностями!Я работаю в ключе консультативной психологии.Доброго времени суток!Помогу научиться изменять себяПомогу с уверенностью посмотреть впередСделайте свой правильный выборРуководствуйтесь своей интуицией, доверяйте ейСлушайте свои собственные ощущенияНе огорчайтесь - у Вас все получится!Помогу найти выход из сложной ситуацииПомогу с оптимизмом посмотреть вперед Помогу нуждающимся в психологической помощи.

Перейти к контенту

Иди к цели - Konstantīns Žiharevs

Психолог Рига. Psihologs Rīga.
Опубликовано вход Veselības psiholoģija ·
Tags: ИдикцелиKonstantīnsŽiharevs.Veselībaspsiholoģija
Иди к цели
Конечно, мечты детства ничего не значат для взрослой жизни в такой их трактовке. Было бы глупо сейчас становиться стюардессой, просто потому, что в детстве этого хотелось. Но,в детские годы формировались наши ценности и глубинные жизненные установки, которые возникли из этих мечтаний.
В детстве мы хотели кем-то стать не потому, что нам это дело нравилось, а потому что нам хотелось кем-то быть. И быть не просто человеком, а Человеком с большой буквы. Так же нам хотелось излечить от болезней и бабушку, и дедушку, и родителей. Дети, в отличие от взрослых, легко могут позволить себе захотеть быть Президентом страны, например. Значит ли это, что они хотят быть именно президентом? Нет.
Президент – это образ жизни.  Образ жизни – это дела, поступки, решения. Образ – это ценности, убеждения и принципы человека. Живя мысленно в этом образе, ребенок (вы) может легко прочувствовать, что значит быть президентом.
Мы вырастаем. Мы уже не занимаемся глупостями, не мечтаем о пустом. У нас есть заботы и хлопоты, но созданный в детстве образ «себя идеального» требует удовлетворения.
Все наши стремления проистекают из этого образа. Но не образа президента, а из ценностного образа. Человек неосознанно хочет такой жизни, чтобы было прекрасное здоровье, чтобы его уважали, ценили, заботились и т. д. Вот это и есть те ценности, которые он хочет удовлетворить. Если они не удовлетворены, удовольствия от жизни нет.
Понятно, что «уважение» для каждого свое. Для кого-то это «когда его кормят по утрам кашей с молоком», а для кого-то – это «когда корреспонденты сами хотят взять у меня интервью». Соответственно первый человек будет искать себе жену, которая по утрам его «уважала бы», то есть, кашу варила. А второй будет стремиться к деятельности, где есть корреспонденты. Понятно, что жизнь у них будет разная, а казалось бы, одно и тоже «уважение».
Если мы четко знаем, какие жизненные ценности мы хотим удовлетворить и как мы это хотим сделать, мы можем создать себе «образ идеальной жизни» или образ крепкого здоровья. В этот образ будет входить и работа, и семья, и личная жизнь, и все будет выстроено так, чтобы все наши ценности удовлетворялись так, чтобы нас это удовлетворяло.
Как создать эти образы? В своем воображении, как еще. Само слово «образ» означает живое, наглядное представление о ком-либо, чем-либо. Представление создается в воображении. Поэтому я и строю темы так, чтобы воображение было задействовано по максимуму. Если мечтать, то не о котлете по утрам, а о дворце на берегу моря и утренних диалогах со Вселенной. Мечтать, так по максимуму.
Ведь созданный «образ себя» начинает подтягивать за собой все наши внутренние ресурсы, то есть, способности, таланты и силу. Чем сильнее, ярче образ, тем больше требуется для его воплощения, тем сильнее мы раскрываемся.
Если человек видит себя в будущем шофером, и это предел его мечтаний, то шофером он и станет, но вряд ли это то, на что он способен по максимуму. А если человек видит себя самым крупным предпринимателем, то самым крупным он, может быть, и не станет, но этот образ «идеального себя» тащит его за собой, и он получит от жизни больше, чем «шофер».
Чем больше хочешь в отдаленном будущем, тем больше получишь прямо завтра. Хочешь через 15 лет быть лучшим фотографом, получить большие гонорары и жить в собственном доме на берегу моря, завтра в тебе проснется талант. Ты к нему взываешь. Ты требуешь, чтобы он проснулся – и он откликнется. Я не говорю, что шофер – это плохо. Нет. Но если мечтать, то по максимуму.
Можно сказать, что осознание призвания – это создание идеального образа себя. Например, я себя в будущем вижу создателем новой философии, которая будет способствовать тому, чтобы в будущем мир был спокойным и без границ. Большой образ? Огромный. Сделаю ли я это? А почему и нет? Но даже если нет, от жизни я получу наверняка больше, чем человек, предел мечтаний которого, трехкомнатная квартира в центре Риги или другой страны. Почему я так заявляю? Масштаб желаний разный и, соответственно, масштаб дел.
А после создания своего «идеального образа» начинается следующий этап работы – претворение этого образа в жизнь. Начинаются действия и возникают препятствия, внутренние препятствия. Включаются наши внутренние ограничения. Поэтому следующий этап работы над собой – это внутреннее освобождение от того, что мешает быть тем, кем хочешь.
Дорога к лучшей жизни
1. Создание идеального образа себя.
2. Внутреннее освобождение и действия.
3. Получаем первые результаты и двигаемся дальше.
Пытаясь понять, почему люди делают те или иные вещи, психотерапевтическая наука разработала множество моделей, которые – как обнаружилось позднее – были попросту несостоятельны. Однако многие психологи продолжают за них цепляться. Я думаю, большинство психологов, будучи детьми, просмотрели, должно быть, слишком много фильмов ужасов. «У тебя внутри есть родитель, и взрослый, и ребенок, которые заставляют тебя делать это». Это звучит так, словно из тебя нужно изгнать злых духов.  Раньше люди говорили: «Меня дьявол заставил сделать это». Теперь они говорят: «Меня мои части заставили сделать это».
«Ты говоришь так потому, что просто говорит твой «родитель».
Транзактный Анализ (ТА) – это приспособление для разделения поведений на три части – немного похоже на множественную личность, за исключением того, что ТА надлежит быть средством лечения. Если вы хорошо натренированы, то обзаводитесь девятью частями, поскольку каждая из первых трех внутри себя имеет взрослого, родителя и ребенка! Я никогда не любил ТА, потому что только ребенку положено испытывать радость, и только взрослый может быть разумным. У всех должны быть совершенно одинаковые части, так что ни для какой индивидуальности места не остается. ТА – это еще и кастовое общество:
мой взрослый не может разговаривать с вашим ребенком, он может обращаться только к вашему взрослому. Почему мой ребенок не может говорить с вашим родителем? Это кажется несправедливым. Но попробуй-ка убедить в этом людей. Сколькие из вас купились на эту идею? Кто-то объяснил ее вам, и вы подумали: «О, да». Не у каждого человека на свете есть родитель, взрослый и ребенок, которые спорят друг с другом. На Таити вы не часто найдете такое. Вам придется пойти к терапевту, чтобы научиться иметь такие проблемы.
Внутри скольких из вас звучит голос «критического родителя», который бранит вас и пытается заставить что-нибудь сделать? Если кто-то предполагает, что внутри вас есть голос, который все время критикует, и вы начинаете вслушиваться – угадайте, что будет? Вы можете вставить его. Вы можете сделать интересную штуку – соглашаться с этим критическим голосом раз за разом, пока не сведете его с ума. Еще вы можете изменить его местоположение. Выясните, что произойдет, если вы услышите этот же самый голос, доносящийся из большого пальца левой ноги. Такое изменение положения, безусловно, меняет воздействие этого голоса, не правда ли?
Но имейте в виду, что ваш критический голос может быть прав в том, что он говорит. Может быть, вам стоит его послушать, вместо того чтобы просто плохо себя чувствовать. Кто же захочет слушать голос, который орет и упрекает? Настоящим родителям тоже следовало бы пробовать эту технику, когда они хотят, чтобы дети их слушали. Если вы пользуетесь приятной тональностью, дети станут вас слушать. Они могут не согласиться с тем, что вы говорите, но по крайней мере услышат это. Эта процедура есть нечто, что мы называем «Рефреймингом», и является основой набора навыков вести переговоры, столь же полезных в семейной терапии и бизнесе, сколь и внутри вашего собственного мозга. Вспомните, когда вы были детьми и что вы делали? Если вы предпринимаете что-нибудь, чтобы заставить людей чувствовать себя плохо, делая замечания, то это по крайней мере помещает мотивацию к изменению туда, где ей место – внутрь человека, поведение которого вы хотите изменить. Однако упреки и нападки на людей вообще-то не лучший способ заставить их измениться. Лучший способ – определить, как они мотивируют себя сами, и использовать это.
Если вы задаете много чудных вопросов – и если вы настойчивы – то
можете у кого угодно выяснить, как он делает что угодно, включая мотивацию.


Записи за месяц
Все можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить….
facebook - psiholog.lv
Dzīvības noslēpumi - Таинство жизни
Предварительная запись по тел. +371 29256399
Артиллерийская 46 - 1B, Рига, LV1009
Конфиденциальная консультация
Назад к содержимому